Россиян предупредили об опасности растворимого кофе
В теории растворимый кофе считается полезным продуктом, однако на практике его употребление может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта и внутренних органов, предупреждает доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
Он подчеркивает опасность быстрорастворимого напитка в интервью с «Известиями».
Согласно Созыкину, при обработке кофейных зерен — обжарке и сушке — выделяются эфирные масла, которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества способствуют борьбе с воспалениями, улучшают метаболизм и общее состояние человека. Однако, если использовать бракованные зерна самых дешевых сортов кофе, то в растворимом напитке не будет полезных компонентов.
Кроме того, отмечает Созыкин, в растворимом кофе содержится незначительное количество кофеина, который обладает бодрящим эффектом, зато присутствует много теобромина — вещества с тормозным действием. Особенно высокое содержание теобромина наблюдается в напитке "кофе три в одном", который даже запрещен к продаже на автомобильных заправках из-за возможности вызвать сонливость у водителей.
Биолог также отмечает, что в некачественном растворимом кофе присутствуют отдушки, усилители вкуса и запаха, которые не приносят пользы организму. В упакованных напитках "три в одном" основными компонентами являются сахар, растительные добавки и красители, что может привести к развитию эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита при регулярном употреблении. Также растворимый кофе может способствовать выходу камней из желчного пузыря, если они уже присутствуют в анамнезе.
Ранее врач-диетолог Маргарита Королева отмечала, что умеренное употребление кофе обладает множеством полезных свойств и может быть полезным для профилактики болезни Паркинсона.
Источник и фото - lenta.ru