Обнаружена польза витамина D для устойчивости к раку
Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака США и Ольборгского университета в Дании обнаружили потенциальную пользу витамина D для устойчивости к опухолям.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.
Специалисты выяснили, что мыши, потреблявшие диету, богатую витамином D, проявляли более сильную иммунную реакцию на экспериментально трансплантированные опухоли, и также показывали улучшенную ответную реакцию на иммунотерапию. Тот же эффект наблюдался, когда у мышей удаляли ген, кодирующий белок, связанный с витамином D в крови, что препятствовало его проникновению в клетки.
Витамин D оказывает воздействие на эпителиальные клетки кишечника, что способствует увеличению количества бактерий Bacteroides fragilis. Для оценки влияния этих микроорганизмов на устойчивость к раку мышам на обычной диете давали B. fragilis, что позволило им эффективнее противостоять росту опухолей. Однако этот эффект ослабевал, когда грызунов переводили на дефицитную диету по содержанию витамина D.
Исследователи также проанализировали данные о 1,5 миллионах человек в Дании, выявив связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития рака. Хотя Bacteroides fragilis также присутствует в микробиоме человека, требуются дополнительные исследования для понимания, способствует ли витамин D укреплению иммунной устойчивости к раку у людей через тот же механизм.
Источник и фото - lenta.ru