zen-yandex

Общество

назад

9 Мая: какой праздник сегодня отмечают в России и мире

9 Мая 2024 года жители России отмечают 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно в честь праздника на Красной площади проходит масштабный Парад Победы. По всей России люди возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата. Поздравления принимают ветераны боевых действий, а в честь погибших солдат проходит акция «Бессмертный полк».

9 мая в России празднуют День Победы в Великой Отечественной войне. Этот день является одним из самых важных и почитаемых праздников в стране. В этот день вспоминают и чтят память павших воинов, а также отмечают подвиг советского народа во время войны.

Помимо России, День Победы также отмечается в Армении, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и многих других странах. Это свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне имеет огромное значение и символизирует единство и память о погибших солдатах не только для россиян, но и для многих народов мира.

«Лента.ру» рассказывает, какие еще праздники отмечают в мире 9 мая и кто из знаменитостей празднует день рождения. Это позволяет увидеть, как различные культуры и страны по-своему отмечают этот важный день и как он остается важным символом памяти и почитания.

Дни памяти и примирения, посвященные жертвам Второй мировой войны, стали символом единства и солидарности стран-членов ООН. С 2004 года эти дни проводятся 8 и 9 мая по инициативе международной организации.

В Москве, как и во многих других городах мира, завершение праздника отмечается грандиозным фейерверком. Яркие и продолжительные салюты запускаются в нескольких точках, напоминая о памяти и героизме тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и свободу.

Инициатива ООН объединяет людей разных стран и культур, чтобы вместе отдать дань уважения тем, кто погиб во время одной из самых страшных войн в истории человечества. День Победы становится символом памяти и надежды на мирное будущее.

Европейский союз, созданный в результате объединения промышленности Франции и Западной Германии в 1950 году, стал одним из самых важных политических и экономических образований в мире. Инициатива министра иностранных дел Франции Роберта Шумана привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), которое впоследствии преобразовалось в Евросоюз.

Европа отмечает не только День Европы 9 мая, но и еще один праздник — 5 мая, который связан с учреждением Совета Европы в 1949 году. Этот день напоминает о важности сотрудничества и мирного сосуществования стран континента.

Святой Василий Великий, живший в IV веке в городе Амасии (ныне Амасья, Турция), был одним из величайших ученых и богословов своего времени. Его вклад в христианскую теологию и духовную практику остается значимым и в наше время.

Епископ Великопермский Стефан жил в XIV веке. С детства служил в церкви, и как гласит предание, всего за год научился читать Священное писание. Стефан активно поддерживал христиан, которые подвергались гонениям со стороны язычников. За помощь нуждающимся и преследуемым Василия схватили стражники императора Ликиния. Епископ отказался предать свою веру, за что был казнен. Тело его бросили в море, но верующие смогли достать его и захоронить в христианском храме в Амасии. Позже он стал монахом и начал миссионерскую деятельность.

Стефан, великий просветитель зырян, не только создал для них письменный алфавит и перевел церковные книги, но и усердно трудился над тем, чтобы многие из этого народа приняли христианскую веру, отвергнув язычество. Епископ, поддерживая его усилия, сделал значительный вклад в распространение христианства среди зырян. Кроме того, Стефан возвел множество церквей на просторах Пермской земли, утвердив тем самым христианскую веру в сердцах этого народа.

Не менее великим творцом является режиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук, родившийся 9 мая 1967 года. Его талант и труды прославились благодаря фильмам «9 рота», «Сталинград», «Притяжение», «Обитаемый остров» и многим другим. Награжденный премиями «Золотой орел», ТЭФФИ, «Золотой Овен», он в настоящее время возглавляет совет директоров АО «Ленфильм», продолжая радовать зрителей своими произведениями и внося значительный вклад в развитие кинематографа.

Стефан и Федор Бондарчук - два выдающихся творца, каждый в своей области, оставившие неизгладимый след в истории и культуре. Их труды и достижения продолжают вдохновлять и восхищать людей по всему миру, становясь яркими примерами преданности делу и таланту.

Дейв Гаан, настоящее имя которого — Дэвид Колкотт, стал одним из самых узнаваемых вокалистов благодаря своей работе в группе Depeche Mode. Он присоединился к коллективу с момента его основания в 1980 году и оставался верным своему творчеству на протяжении десятилетий. Не только исполняя песни с Depeche Mode, но и выпуская сольные альбомы, Гаан продолжает вдохновлять поклонников своим талантом.

В 2007 году Дейв Гаан был признан 73-м в списке "100 величайших исполнителей" и занял 27-е место в рейтинге топ-100 величайших фронтменов по версии британского журнала Q. Эти награды подтверждают его влияние на музыкальную индустрию и любовь публики к его творчеству. Гаан продолжает быть символом стиля и таланта, вдохновляя новое поколение музыкантов и поклонников своей энергией и страстью к музыке.

Источник и фото - lenta.ru