Россиян предупредили о риске опасного заболевания из-за арбуза

Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. По его словам, через 30–60 минут после нарезки арбуза начинаются процессы окисления, ферментативного распада и микробного загрязнения. При комнатной температуре мякоть арбуза становится потенциально опасной уже через 2–3 часа из-за активного размножения бактерий, включая условно-патогенные штаммы кишечной группы. Хранить арбуз рекомендуется в герметичном стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике, избегая контакта с яблоками, бананами, авокадо и томатами, чтобы не потерять сочность и вкус ягоды. Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике не должен превышать 48–72 часа, предпочтительнее хранить крупные куски. Перед употреблением следует внимательно осмотреть мякоть на наличие слизистого налета, изменение цвета и появление кисловатого запаха. Другой вариант - заморозка мякоти арбуза, после разморозки она потеряет текстуру, но останется пригодной для смузи, сорбетов и напитков. Гепатолог Сергей Вялов рекомендует включить в летнее меню больше овощных салатов.
Источник и фото - lenta.ru