Привычный продукт помог восстановить защиту кишечника

В ходе экспериментов на мышах было выявлено, что данная добавка из молока способствует укреплению защитного слоя, препятствующего проникновению микробов в стенки кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Research International (FRI).
Особенно выраженный эффект был отмечен у варианта белка, содержащего большое количество сиаловой кислоты. Он не только способствовал восстановлению слизистой оболочки, но и стимулировал рост полезных бактерий, в частности бифидобактерий. Кроме того, в организме увеличивался уровень короткоцепочечных жирных кислот, которые укрепляют барьер и снижают воспалительные процессы.
Авторы исследования считают, что данный компонент молока может быть рассмотрен как перспективный пребиотик, который в будущем может помочь компенсировать негативные последствия от дисбалансированного рациона и снизить риск развития хронических заболеваний кишечника. Однако на данный момент выводы подтверждены только на животных, и для применения у людей необходимы клинические исследования.
Ранее было установлено, что молоко яка способно защищать мозг от повреждений, вызванных хроническим употреблением алкоголя.
Источник и фото - lenta.ru