Выявлено неожиданное воздействие яичного белка на организм

В ходе эксперимента на мышах было протестировано девять диет с различными видами белка, от яичного до рисового. Оказалось, что не только количество белка, но и его происхождение оказывают влияние на состав и активность кишечных микробов. Особенно сильные изменения наблюдались при потреблении диет на основе яичного и дрожжевого белка, которые снижали видовое разнообразие микробиоты и усиливали активность бактерий, разрушающих слизистую оболочку кишечника. Метапротеомный анализ показал, что разные виды белка стимулируют различные бактериальные функции. Например, рис и яйца способствовали увеличению уровня ферментов, расщепляющих аминокислоты, в то время как дрожжи и яйца увеличивали уровень ферментов, расщепляющих сложные сахара (гликаны), особенно те, что связаны с белками. Это имеет значение для здоровья желудочно-кишечного тракта, так как излишнее разрушение слизистой оболочки связано с воспалительными заболеваниями кишечника. Авторы исследования подчеркивают, что выбор источника белка в рационе имеет важное значение не только с точки зрения калорий, но и влияет на биохимию кишечника и потенциальный риск развития заболеваний.
Источник и фото - lenta.ru