Выявлена новая опасность кофе из офисных кофемашин

В напитках из таких машин обнаружено повышенное содержание дитерпенов, органических соединений, способных увеличить уровень холестерина в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.
Ученые проанализировали образцы кофе из 14 кофемашин, установленных в четырех медицинских учреждениях. Кофе тестировался дважды с интервалом нескольких недель, чтобы проверить стабильность состава. При анализе использовались стандартные настройки приготовления и одинаковый размер порции.
Сравнение данных показало, что кофе из автоматов содержит больше дитерпенов, чем напиток, прошедший бумажную фильтрацию, но меньше, чем кофе, приготовленный без фильтрации, например, методом френч-пресса или по-турецки. Ученые считают, что фильтрация играет ключевую роль в снижении концентрации этих веществ.
Дитерпены, включая кафестол и кахвеол, могут негативно воздействовать на печень и стимулировать выработку "плохого" холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.
Авторы исследования подчеркивают, что необходимо обращать внимание на способ приготовления кофе, хотя не стоит отказываться от напитка. Предпочтение фильтрованному кофе может стать простым способом поддержать здоровье сердца.
Источник и фото - lenta.ru