Врач развеял мифы о нейтрализующих алкоголь продуктах

Об этом рассказал преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов в беседе с изданием «Лента.ру».
Умнов отметил, что жирное мясо и майонез, хотя и обволакивают стенки желудка, одновременно негативно воздействуют на печень и поджелудочную железу. Это увеличивает риск панкреанекроза и усиливает отравление этанолом, так как не все ферменты печени могут справиться с переработкой алкоголя при необходимости переваривать тяжелую пищу, такую как баранина.
Грибы также могут быть опасны, так как некоторые из них могут содержать вещества, которые взаимодействуя с этанолом, превращаются в нейротоксины, наносящие вред центральной и периферической нервной системе. Сочетание острых блюд с алкоголем может привести к язве желудка и даже пробоине стенки органа с развитием перитонита, пояснил Умнов.
Кроме того, соленья, чипсы, вяленая рыба и другие закуски к пиву и водке могут дополнительно обезвоживать организм, что приводит к тромбозам, отекам и нарушению работы почек. Алкоголь может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может вызвать аллергическую реакцию на цитрусовые, добавил врач.
Ранее гастроэнтеролог Андрей Констанденков упомянул продукты, которые способствуют хроническим запорам, в частности, фастфуд.
Источник и фото - lenta.ru