Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.
По его словам, соль необходима для нормального функционирования центральной нервной системы, но ее избыток способен вызвать нарушения обмена веществ, включая мочекаменную и желчекаменную болезни, а также сахарный диабет. Если повышенное потребление соли обусловлено только привычкой, изменить ее обычно несложно, однако постоянное стремление к соленому может указывать на нарушение водно-электролитного баланса, отметил врач.
«В норме показатель pH внутренней среды организма находится в пределах 7,2–7,4. При сдвиге кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону потребность в соли увеличивается. Желание соленого может также свидетельствовать о эндокринных нарушениях или нехватке хлорида натрия (NaCl) в крови. Недостаток натрия способен привести к поражению центральной нервной системы, снижению рефлекторной активности, вялости, апатии и постоянной сонливости», — предупредил Ионов.
Эксперт добавил, что подобные патологии часто имеют наследственный характер. Отклонение pH от нормы может служить признаком их наличия, поэтому в таких случаях рекомендуется обратиться к врачу-эндокринологу, заключил собеседник «Ленты.ру».
Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая отметила, что любители овсянки на завтрак смогут получить от нее максимальную пользу, если будут следовать нескольким советам. В частности, она рекомендовала выбирать овсяные хлопья длительного приготовления.
Источник и фото - lenta.ru







