Врач предостерегла россиян от вызывающих повышенное газообразование полезных продуктов

Она поделилась этой информацией в интервью с "Лентой.ру".
Ольга Чистик выделила FODMAP-продукты как основных провокаторов метеоризма: молоко и молочные продукты, лук, чеснок, спаржу, цветную капусту, пшеницу, а также фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки, груши, манго и черешня. Она пояснила, что сложные углеводы из этих продуктов могут вызывать брожение в кишечнике.
Доктор предупредила о том, что такой же эффект могут вызывать сладости и искусственные подсластители, включая мед и жевательные резинки с сорбитом, маннитом и ксилитом.
Ольга Чистик также отметила, что бобовые продукты могут вызывать сильное газообразование из-за их ферментации в кишечнике. Кроме того, газированные напитки и жирная пища также могут спровоцировать проблемы. У чувствительных людей эти продукты могут вызывать не только метеоризм, но и изжогу и отрыжку из-за замедления перистальтики.
Врач подчеркнула, что одна и та же еда может вызывать разные реакции у разных людей из-за различий в активности пищеварительных ферментов, количества микробов, участвующих в ферментации, и скорости поглощения пищи.
Ольга Чистик также отметила, что способ приема пищи имеет значение: быстрое глотание, разговоры за столом, питье через трубочку и частое жевание жвачки могут привести к заглатыванию воздуха и усилению вздутия. Поэтому важно не только, что человек ест, но и как он это делает.
Ранее гастроэнтеролог Ольга Сухарева раскрыла россиянам неочевидную причину тошноты, отметив, что в большинстве случаев она связана с тревожными расстройствами и депрессией.
Источник и фото - lenta.ru