В России оценили потери бюджета из-за нелегальных конфет

В 2025 году потери российского бюджета из-за нелегального оборота кондитерской и шоколадной продукции оцениваются в более чем 12 миллиардов рублей ежегодно, согласно исследованию Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики (ЦЭЭ ВШЭ), опубликованному в газете «Коммерсантъ».
По данным статистики за последние годы, контрафактные продажи в 2023 году достигали 1,49 миллиарда упаковок. Разница между потреблением и производством, а также легальным импортом, составляющая 10,4 процента, помогает оценить этот объем, как утверждают авторы исследования.Изучение проблемы нелегального оборота кондитерской и шоколадной продукции в России позволяет понять масштабы ущерба для экономики страны и необходимость принятия мер по борьбе с этим явлением. Важно учитывать не только финансовые потери, но и социальные и правовые аспекты, связанные с нелегальной торговлей поддельными товарами.Нелегальная продукция, по мнению замдиректора ЦЭЭ ВШЭ Артема Концерева, не отражена в налоговых документах, что делает ее незаконной.
Кроме упущенных доходов от налога на прибыль и НДС, также значительная сумма - 956 миллионов рублей - упущена из-за неуплаченных таможенных пошлин, а 174 миллиона рублей - из-за уклонения от уплаты налога на прибыль в оптово-розничной торговле.
Специалисты утверждают, что прекращение продажи нелегальной продукции принесет легальным производителям дополнительную прибыль в размере 22,18 миллиарда рублей, а продавцам - 523 миллиона рублей. В результате население вынуждено будет потратить на сладости на 25 миллиардов рублей больше, чем в предыдущем году.
В современной экономике нелегальная продукция часто ассоциируется с низким качеством, однако источник издания подчеркивает, что это не всегда так. Часто нелегальную продукцию производят из хорошего сырья, и она становится "серой" только из-за манипуляций с налогами. Небольшие и средние компании, сталкиваясь с ростом налогов и цен на сырье, могут прибегнуть к таким методам, чтобы сократить издержки.Однако, глава экспертного совета по обелению экономики при комитете по экономической политике Госдумы, Артем Кирьянов, подчеркнул, что ситуация в кондитерской отрасли представляет прямую угрозу качеству продукции. Особенно это касается продукции, которую употребляют дети, являющиеся основными потребителями кондитерских изделий. Важно обратить внимание на эту проблему и предпринять меры для обеспечения безопасности и качества продукции в этой отрасли.В начале марта стало известно, что производители сладостей в России планируют увеличить отпускные цены на 5–15 процентов и уменьшить объем упаковок из-за роста себестоимости продукции. Эта информация была раскрыта изданием, ссылающимся на свои источники. Возможно, повышение цен на сладости вызвано не только увеличением затрат на производство, но и внешними экономическими факторами, такими как изменения валютного курса или мировые тенденции на рынке сахара и какао. Это решение производителей может повлиять на покупательское поведение потребителей, а также на конкурентную борьбу в отрасли сладкой промышленности. Возможно, потребители будут искать альтернативные продукты или бренды, что может изменить динамику спроса на сладости в стране.Источник и фото - lenta.ru