Установлена серьезная опасность антибиотикорезистентности

Результаты долгосрочного исследования, проведенного в течение 17 лет в Университете Турку, были опубликованы в журнале Nature Communications.
Основным фактором оказалось воздействие антибиотиков, особенно тетрациклинов, на микробиому, сохраняющееся в течение многих лет. Однако также важны другие факторы, такие как питание и социальные условия. Например, преобладание кишечных бактерий, характерных для западной диеты (Escherichia coli и Bacteroides), сопровождалось более высокой устойчивостью к антибиотикам. В то же время употребление клетчатки, такой как ягоды, картофель и ржаной хлеб, и увеличение числа полезных бактерий снижали этот показатель.
Некоторые продукты, напротив, могут способствовать появлению в организме устойчивых бактерий: сырые овощи, салаты и курица ассоциировались с более высоким уровнем резистентности. Неожиданным оказался и социальный аспект: женщины, жители крупных городов и люди с высоким доходом имели более высокие показатели устойчивости, хотя обычно эти группы считаются более здоровыми.
Исследователи подчеркивают, что уменьшить распространение устойчивых бактерий помогут не только сокращение использования антибиотиков, но и простые меры, такие как регулярное мытье рук, тщательная обработка пищи и употребление пищи, богатой клетчаткой.
Ранее было известно, что восстановление кишечной микрофлоры после приема антибиотиков во многом зависит от питания. Оказалось, что жирная пища затрудняет восстановление и делает кишечник уязвимым к инфекциям.
Источник и фото - lenta.ru