Россиянам разрешили запивать еду

В интервью «Газете.Ru» она объяснила, откуда возникло это заблуждение.
По словам Михалевой, разрешается запивать пищу не только водой, но и кофе, чаем, соками и другими напитками. Запрет основан на ошибочном представлении, что жидкости, попадая в желудок, разбавляют соляную кислоту и тем самым мешают перевариванию. «На самом деле организм вырабатывает ровно столько кислоты, сколько необходимо для переваривания любой пищи», — пояснила врач.
Эндокринолог отметила, что необходимое количество соляной кислоты регулируют хеморецепторы. Если кислота разбавляется водой, они просто продуцируют дополнительную порцию. Более того, по словам Михалевой, жидкость во время еды не только не вредит, но и улучшает пищеварение, поскольку увлажнённая пища лучше перемешивается с желудочным соком. Врач подчеркнула, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже рекомендуют запивать пищу водой.
Также специалист добавила, что вода и другие напитки не растягивают желудок, так как покидают его в течение нескольких минут. Растяжение желудка происходит только при употреблении большого количества пищи.
Ранее эксперт по долголетию Дэн Бюттнер поделился секретом идеального завтрака для продления жизни. По его мнению, утренняя трапеза должна быть простой, питательной и включать фасоль, рис, авокадо и другие растительные продукты.
Источник и фото - lenta.ru







