Россиянам раскрыли оптимальную частоту заваривания чая

Комментарии эксперта — дегустатора компании Ahmad Tea в России Антона Тарасова — оказались в распоряжении «Ленты.ру».
По мнению специалиста, основная часть вкусовых и ароматических веществ выделяется из чайного листа при первом заваривании. При контакте с горячей водой эфирные масла, танины и природные сахара активно переходят в настой, формируя характерный вкус чая. Повторное заваривание значительно ослабляет насыщенность напитка.
Тарасов также отметил, что некоторые сорта чая, особенно улун, а также некоторые зеленые и белые чаи, допускают несколько проливов. Однако это относится к восточной традиции заваривания, в то время как европейский способ предполагает обычно одно заваривание. Большинство же сортов лучше всего раскрываются именно при одном настое.
«Повторные заваривания возможны лишь при использовании высококачественного сырья. Цельные и аккуратно скрученные листья раскрываются постепенно, и каждый следующий пролив меняет вкус тонко и постепенно. Важно понимать, что это особая культура заваривания, а не универсальное правило. Для большинства чаев оптимален один полноценный настой», — подчеркнул эксперт.
В завершение Тарасов рассказал о правильном способе заваривания: «Свежая мягкая вода, оптимальная температура и подходящая посуда — керамическая, стеклянная или глиняная — помогают подчеркнуть естественный аромат напитка. Также важно соблюдать время настаивания, рекомендованное производителем».
Ранее в мае врач рассказал россиянам о пользе чая для здоровья.
Источник и фото - lenta.ru






