Россиянам назвали полезные для сердца продукты

Старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, физиолог Александр Калюжин, в интервью «Ленте.ру» рассказал, что здоровье сердца в первую очередь зависит от ежедневного рациона питания.
По его словам, для сердечно-сосудистой системы особенно полезны цитрусовые, яблоки, груши, ягоды, бананы, киви, а также листовые и крестоцветные овощи, такие как шпинат, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, морковь и томаты. Овощи и фрукты являются источниками калия, магния, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают снизить риск атеросклероза, улучшая липидный профиль и уменьшая хроническое воспаление сосудистой стенки.
Калюжин также отметил важность цельнозерновых продуктов — овсянки, гречки и цельнозернового хлеба, которые обеспечивают организм медленными углеводами и растворимой клетчаткой, способствуя контролю массы тела, уровня гликемии и холестерина. Бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут, богаты растительным белком и клетчаткой, что позволяет реже употреблять красное и переработанное мясо, снижая потребление насыщенных жиров и соли.
Эксперт подчеркнул, что для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы важно не только включать в рацион полезные продукты, но и ограничивать вредные — соль, сахар, трансжиры и переработанное мясо. Такой подход помогает сформировать устойчивый и физиологически обоснованный тип питания.
Ранее Александр Калюжин предупреждал о рисках употребления безалкогольного пива, отметив, что в нем содержится большое количество сахара, способного привести к ожирению.
Источник и фото - lenta.ru







