Россиян предупредили об опасных свойствах красной икры

Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова, слова которой приводит «Газета.Ru».
Для взрослого человека без проблем со здоровьем безопасной считается порция икры в 20-30 граммов, что примерно соответствует столовой ложке. «Если рассматривать только содержание белков, жиров, углеводов и калорийность, то можно спокойно съесть и 100 граммов за один прием пищи. Однако этот продукт отличается от обычной красной рыбы», — отметила врач.
Основная опасность заключается в высоком содержании соли в икре. Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам. Людям с хроническими заболеваниями рекомендуется значительно ограничить потребление икры или полностью исключить её из рациона. Это касается пациентов с гипертонией, почечной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью, подагрой, мочекаменной и желчнокаменной болезнями, циррозом печени и хроническим панкреатитом.
«Из-за большого количества соли икра может вызывать повышение артериального давления, задержку жидкости и отеки», — предупредила Дианова. Кроме того, продукт содержит пурины, холестерин, тяжелые металлы, гистамины и консерванты, которые способны спровоцировать аллергические реакции.
Чтобы уменьшить вред икры, её рекомендуется употреблять вместе с хлебом, ломтиками лимона или другими менее солеными продуктами. При этом сочетание икры с алкоголем, жирными сырами и соусами категорически не рекомендуется, подчеркнула диетолог.
Частое переедание икры может негативно сказаться на здоровье в долгосрочной перспективе, повышая риск развития атеросклероза и создавая хроническую нагрузку на почки.
Ранее Росстат сообщил о регионах России с самой доступной красной икрой. В прошлом месяце средняя цена этого продукта составила 9 365 рублей за килограмм.
Источник и фото - lenta.ru







