Россиян предупредили о вреде одного вида стаканчиков для кофе в жару

В разговоре с «Лентой.ру» она предупредила россиян об опасностях употребления напитков из некоторых видов тары.
Все материалы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, включая напитки, должны иметь соответствующее разрешение на безопасность, отметила эксперт. На таких стаканчиках должна быть маркировка в виде стилизованного бокала и вилки, пояснила Губанова. Также производитель должен указать на этикетке, для каких напитков (холодных или горячих) предназначена данная тара.
"Однако в случае отсутствия такой маркировки нет гарантии, что при высокой температуре, например, при горячем напитке или при длительном воздействии солнечных лучей на стаканчик, или при контакте с кислым или спиртосодержащим напитком, пластик не начнет выделять вредные вещества, такие как стирол из полистирольных стаканчиков, поскольку для их производства могли использоваться некачественные пластиковые марки", — поделилась доцент.
Губанова рекомендовала использовать стаканы с маркировкой PP (полипропилен) или "для горячих напитков", так как они более устойчивы к нагреву. По ее мнению, лучшей альтернативой являются керамическая, стеклянная или многоразовая металлическая посуда. Эксперт также призвала избегать длительного хранения напитков в пластиковых стаканчиках. Производители предполагают, что напиток в одноразовой таре не должен храниться несколько дней, особенно на солнце, пояснила она.
Ранее врач общей практики Айгуль Арсланова назвала наиболее опасные для здоровья виды алкоголя. Любой вид спиртного может нанести вред здоровью, но некоторые напитки являются особенно опасными, отметила она.
Источник и фото - lenta.ru