Россиян предостерегли от готовки еды в грязной духовке
10.10.2025 11:08

Опасность нагара и копоти в духовке подробно рассматривает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. Нагар на стенках духового шкафа образуется из брызг жира и сока во время запекания.
Большой слой нагара ухудшает теплопроводность и может привести к поломке духовки, особенно электрической. При этом из-за наличия нагара блюдо может нагреваться неравномерно, что может привести к неправильной готовке и сохранению вредных микроорганизмов. Поэтому важно регулярно очищать духовку от нагара и копоти, чтобы сохранить ее работоспособность и обеспечить безопасное приготовление пищи.Приготовление пищи требует особой внимательности и аккуратности, чтобы избежать пищевого отравления, подчеркивает специалист по биотехнологии. Необходимо помнить, что даже при равномерном прогревании блюда опасные микроорганизмы могут попасть в него вместе с копотью, которая осела при извлечении противня из духовки.Кроме того, по словам Золотаревой, в процессе обугливания пищи и нагара образуются различные вредные вещества, включая акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Исследования показывают, что эти соединения могут способствовать развитию рака у животных.Безопасность приготовления пищи является ключевым аспектом заботы о здоровье и благополучии. Важно следить за тем, чтобы продукты были тщательно обработаны и приготовлены, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма.При очистке духового шкафа важно помнить о том, что использование хлорсодержащих и щелочных средств может вызвать раздражение дыхательных путей и представляет опасность при случайном попадании в пищу. Кроме того, исследования на людях пока не дали однозначных результатов в отношении последствий воздействия пережженного жира на организм. В пережженном жире обнаруживается вещество акролеин, который является альдегидом и может вызывать раздражение слизистых и слезоточивость. Даже в небольших концентрациях этот компонент может быть вреден для людей, страдающих астмой или аллергиями. Постоянное воздействие паров акролеина может привести к развитию хронических воспалительных процессов в дыхательной системе.По завершении уборки духовки необходимо тщательно промыть все поверхности водой и оставить ее открытой на некоторое время для естественной вентиляции. Важно следить за выбором средств для очистки, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье и обеспечить безопасность при приготовлении пищи.Плесень - это проблема, с которой сталкиваются многие владельцы домов и квартир. Недавно были опубликованы данные о том, что самые частые места обитания плесени в доме - это кухня, чердаки, окна, стены, углы, потолок, шкафы, плитка, мебель и ковры. Плесень может быть не только неприятной на вид, но и опасной для здоровья, так как споры плесени могут вызывать аллергические реакции и даже серьезные заболевания дыхательных путей. Чтобы предотвратить появление плесени в доме, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, проветривать помещения, регулярно убираться и следить за состоянием водопровода. Важно также не игнорировать первые признаки плесени и своевременно принимать меры по ее устранению. Помните, что здоровье вашей семьи зависит от чистоты и безопасности вашего жилища.Источник и фото - lenta.ru