Рестораторы пожаловались на требования к хранению готовой еды в торговых сетях

Копия обращения президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова оказалась в распоряжении «Ленты.ру».
В письме отмечается, что в последние годы многие торговые сети активно развивают направление продажи готовых блюд, фактически предоставляя услуги, аналогичные предприятиям общественного питания, включая организацию зон для приема пищи. Однако к таким торговым точкам применяются более мягкие нормы и требования по сравнению с ресторанами и кафе.
По мнению Бухарова, это приводит к тому, что один и тот же формат услуг реализуется на разных условиях, создавая несправедливую конкуренцию. Рестораны вынуждены вкладывать значительные средства в оборудование, вентиляцию, водоочистку, обучение персонала, соблюдение санитарных норм и регулярный контроль качества, а также следить за сроками и условиями хранения продукции.
В письме также указывается, что в торговых залах, где готовится и продается еда, часто отсутствует четкое разделение производственных и потребительских зон, недостаточно обеспечивается санитарный контроль и соблюдение правил товарного соседства. При этом такая продукция предлагается покупателям по более низкой цене, что достигается не только за счет масштабов бизнеса, но и благодаря отсутствию строгих требований к оборудованию, помещениям и процессам.
Ранее стало известно, что сеть кофеен Starbucks, покинувшая российский рынок, намерена закрыть часть своих точек. По словам руководства компании, к концу сентября число кофеен в североамериканской сети сократится до 18,3 тысячи.
Источник и фото - lenta.ru







