Развеян миф о безопасности стеклянных бутылок

По результатам анализа, опубликованного в журнале Journal of Food Composition and Analysis, в стеклянной бутылке в среднем обнаруживается около 100 микропластиковых частиц на литр, что превышает уровень загрязнения в 5–50 раз по сравнению с пластиком или алюминием.
Ученые ожидали обратного, но выяснили, что причиной этого является краска на внешней стороне металлических крышек, используемых для герметизации стеклянных бутылок. Микроскопические частицы соскальзывают с поцарапанных пробок в напиток, особенно высокий уровень загрязнения обнаружен в сладкой газировке, лимонаде и пиве, в то время как вино и вода показали более низкие показатели.
Хотя пока рано говорить о прямом вреде для здоровья, специалисты призывают пересмотреть стандарты упаковки. Простые методы очистки крышек, такие как воздушная продувка, промывка водой и спиртом, могут снизить уровень загрязнения на 60 процентов, что позволяет решить проблему без радикальных изменений.
Ранее было обнаружено микропластик в жидкости, где созревают яйцеклетки, что вызывает тревогу относительно его возможного влияния на репродуктивное здоровье женщин.
Источник и фото - lenta.ru