Развенчан миф о вреде глютена

Этот вывод был сделан исследователями из Университета Макмастер, чья работа была опубликована в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology.
Исследование включало 29 человек с подтвержденным диагнозом СРК, которые отмечали улучшение своего состояния при безглютеновой диете. Участникам предоставляли батончики с глютеном, цельной пшеницей или без них в случайном порядке и вслепую. Результаты показали, что ухудшение симптомов происходило примерно одинаково часто во всех группах, включая плацебо, что свидетельствует о влиянии ожиданий, а не самих ингредиентов.
По мнению руководителя исследования профессора Пшемыслава Берчика, для многих пациентов не глютен является истинным триггером, а скорее убеждение в его вредности. Ученые связывают это с эффектом ноцебо и влиянием социальных сетей. Авторы считают, что таким пациентам может помочь не только диетологическое сопровождение, но и психологическая поддержка, чтобы безопасно вернуть продукты с глютеном в рацион и избавиться от излишних ограничений.
Ранее исследователям удалось уменьшить непереносимость глютена в экспериментах на мышах, используя модифицированные регуляторные T-клетки, которые блокировали аутоиммунную реакцию на глиадин.
Источник и фото - lenta.ru