Раскрыта удивительная польза яиц

Участники исследования, средний возраст которых составлял 81 год, были опрошены о своих пищевых привычках в начале наблюдения. За период в 6,7 лет у 27% из них была диагностирована болезнь Альцгеймера, однако среди тех, кто употреблял не менее двух яиц в неделю, риск заболевания снижался на 47%. Автопсия мозга после смерти 578 участников показала, что у любителей яиц было меньше патологических признаков, характерных для данного заболевания. Анализ также выявил, что 39% защитного эффекта связано с холином, который содержится в яичных желтках и поддерживает функцию нейронов. Помимо холина, яйца богаты омега-3 жирными кислотами и лютеином, которые также важны для здоровья мозга. Таким образом, включение яиц в рацион может быть простым, безопасным и доступным способом снизить риск развития деменции у пожилых людей. Кроме того, известно, что источник пищевого белка влияет на состав и активность микробиоты кишечника, причем яичный и дрожжевой белки вызывают заметные изменения, снижая видовое разнообразие бактерий и усиливая разрушение защитной слизистой.
Источник и фото - lenta.ru