Раскрыт рецепт самого дорогого соуса в Древнем Риме
04.07.2025 20:42

По данным New Scientist, ученые провели анализ костных остатков из места производства соуса в Испании, относящегося к II веку. Генетический анализ показал, что основным ингредиентом популярного в Римской империи соуса были европейские сардины.
Паула Кампос из Университета Португалии отметила, что, несмотря на крайне малый размер и фрагментированность костей, удалось извлечь ДНК. Это позволило ученым более детально изучить состав и происхождение гарума.Интересно, что археологические находки подтверждают, что рыбный соус гарум был не только вкусным деликатесом, но и важным элементом римской кухни. Столь древний и дорогой продукт нередко использовался для придания богатства и изыска блюдам во времена Римской империи.Гарум, рыбный соус в древнеримской кухне, был популярным среди всех сословий Рима. Анализ ДНК показал, что помимо сардин в различных регионах использовались также сельдь, анчоусы и скумбрия. Интерес исследователей теперь направлен на анализ образцов гарума с других производств по всей территории бывшей Римской империи. Известно, что этот соус ценился за пикантный солоноватый вкус, несмотря на то, что философ Сенека называл его "гнилыми рыбьими потрохами". Более того, стоимость гарума в древности была настолько высока, что в пересчете на современные деньги могла достигать пяти тысяч рублей за литр.Гарум, согласно древнеримской поваренной книге Апиция IV века н. э., был неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов. Его приготовление осуществлялось путем ферментации крови и внутренностей рыбы. В процессе ферментации, который происходил в специальных каменных ваннах, продукт выдерживался на солнце в течение нескольких месяцев. Гарум представлял собой прозрачную жидкость, образующуюся на поверхности рыбной массы.Для улучшения вкуса и аромата готового гарума добавляли уксус, соль, оливковое масло, перец или вино. Этот соус использовался как приправа к различным блюдам. Кроме того, гарум считался не только кулинарным деликатесом, но и лекарственным средством, которое применялось для лечения укусов собак, нарывов и даже проблем с желудком, таких как понос.В древности гарум был настолько ценен, что из-за его сильного специфического запаха приготовление этого соуса было запрещено в городах. Готовый гарум помещался в небольшие глиняные сосуды и таким образом поставлялся в римские провинции, где он был широко популярен. В некоторых регионах гарум даже полностью заменял соль в кулинарии, добавляя блюдам особый вкус и аромат.Недавно археологи из Испании обнаружили самое старое жидкое вино в урне, которая содержала человеческие кости. Это вино, оцениваемое археологами в возрасте около 2000 лет, является уникальным артефактом и свидетельством древних практик виноделия и погребения. Вино, обнаруженное вместе с человеческими останками, представляет собой ценный исторический и археологический материал, позволяющий лучше понять жизнь и обычаи древних обществ.Источник и фото - lenta.ru