Привычный молочный продукт оказался защитником от деменции

Результаты обширного исследования, опубликованного в журнале Nutrients, основаны на данных более 7,9 тысяч японцев старше 65 лет, участвовавших в национальном проекте JAGES с 2019 по 2022 год. По сравнению с пожилыми людьми, не употребляющими сыр, у тех, кто употреблял его хотя бы раз в неделю, риск развития деменции был на 24% ниже после корректировки по различным факторам. Содержание витамина K2, антиоксидантов, белков и пробиотиков в сыре может оказывать положительное воздействие на мозг, регулируя микрофлору и воспалительные процессы. Ученые планируют дальнейшие исследования для определения видов сыра, оказывающих наибольший профилактический эффект, и определения оптимального уровня употребления для поддержания здоровья мозга у пожилых людей. Ранее было известно, что регулярное употребление кефира может снизить риск кариеса и воспаления десен за счет воздействия на микрофлору полости рта.
Источник и фото - lenta.ru






