Популярные напитки связали со снижением риска заболеваний легких

Такой вывод сделали исследователи, проанализировав данные почти 367 тысяч участников UK Biobank. Результаты исследования опубликованы в журнале Food & Function (F&F).
Ученые изучали связь между потреблением этих напитков и показателями функции легких — объемом форсированного выдоха и жизненной емкостью легких, уровнем системного воспаления, а также риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и астмы, возникшей во взрослом возрасте. В исследование включили как анкетные данные о привычном рационе, так и повторные 24-часовые пищевые дневники, что позволило более точно оценить потребление.
Выяснилось, что низкие и умеренные дозы — примерно от половины до двух чашек чая или кофе в день — были связаны с лучшей функцией легких, более низким уровнем воспаления и меньшим риском ХОБЛ. Кроме того, для кофе обнаружили связь со снижением риска развития астмы у взрослых.
При этом более высокое потребление не приносило дополнительных преимуществ. В отдельных анализах высокий уровень потребления чая даже ассоциировался с повышенным риском ХОБЛ у участников, которые никогда не курили, однако эта связь исчезала после исключения людей с уже существующими респираторными симптомами. Для кофе подобного негативного эффекта выявлено не было.
Авторы подчеркивают, что важна умеренность. По их мнению, чай и кофе могут быть частью здорового рациона, но увеличение количества чашек сверх умеренного уровня не усиливает защитный эффект и может быть связано с сопутствующими факторами, такими как курение и изменение привычек у людей с ухудшающимся здоровьем.
Ранее также сообщалось, что регулярное употребление кофе связано со снижением риска заболеваний печени и почек.
Источник и фото - lenta.ru






