Популярная ягода оказалась защитником сосудов от тромбов

Результаты их исследования опубликованы в журнале Nutrients. В ходе лабораторных экспериментов ученые сравнили экстракты сырых и обжаренных семян облепихи. Оказалось, что вещества из обжаренных семян особенно эффективно препятствовали прилипанию тромбоцитов к коллагену и фибриногену - белкам, участвующим в образовании сгустков. Наибольшую активность проявил флавоноид изорамнетин, который увеличивал время образования тромба и снижал уровень маркеров активации тромбоцитов. Хотя исследование проводилось in vitro, результаты указывают на потенциальную перспективу облепихи как источника натуральных антиагрегантов, которые могут быть полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отмечают, что для подтверждения эффективности и безопасности этих соединений у людей необходимы клинические испытания. Ранее было показано, что экстракт черной смородины помогает печени восстановиться после воздействия алкоголя.
Источник и фото - lenta.ru