Популярная специя неожиданно смягчила симптомы болезни нервной системы

Добавка на основе шафрана может снижать воспаление и улучшать психическое состояние у пациентов с болезнью Паркинсона, как показало рандомизированное клиническое исследование, опубликованное в журнале Food & Function (F&F).
В тройном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 92 человека с болезнью Паркинсона. В течение 12 недель одна группа ежедневно получала 100 мг порошка шафрана, а другая — плацебо. По итогам наблюдения у участников, принимавших шафран, отмечено значительное снижение уровня С-реактивного белка — важного маркера системного воспаления, а также улучшение когнитивных функций.
Кроме того, у пациентов уменьшились проявления тревоги, депрессии и субъективного дистресса, улучшилось качество сна и снизилась утомляемость. Также были зафиксированы положительные изменения в показателях качества жизни, включая подвижность, способность к выполнению повседневных задач и общее самочувствие. За время исследования не было выявлено побочных эффектов.
Авторы связывают полученные результаты с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами активных компонентов шафрана. Они отмечают, что речь не идет о замене стандартной терапии, однако данные свидетельствуют о потенциале шафрана как безопасного вспомогательного средства при болезни Паркинсона и подчеркивают необходимость дальнейших клинических исследований.
Ранее также было установлено, что куркумин способен замедлять рост опухолевых клеток.
Источник и фото - lenta.ru







