Овощи и фрукты в России предложили оборачивать в листья ананасов и водоросли

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с учеными из Индии, Бразилии и ЮАР разработали безопасную для окружающей среды альтернативу, которая не только съедобна, но и разлагается в природе без вреда для живых организмов. Материал создан из натуральных компонентов, таких как крахмал из корневищ растений, каррагинан из морских водорослей, наноцеллюлоза из эвкалипта, листья ананаса, гель алоэ вера и экстракт цветков гибискуса.
Новая упаковка не только сохраняет свежесть продуктов, но и способна реагировать на изменения, меняя цвет для определения порчи продукта и продлевая его срок годности. Планируется выпускать упаковку в двух формах: в виде пленки, заменяющей пластиковые пакеты, и в жидком виде для нанесения на фрукты и овощи на производстве. Кроме того, эти пленки можно использовать на плантациях, так как они устойчивы к ультрафиолетовому излучению и защищают растения от солнечных ожогов.
Ранее в России научились перерабатывать старые упаковки от сока и молока в сырье для косметики и лекарств, что поможет решить проблемы с утилизацией отходов, таких как тетра пак.
Источник и фото - lenta.ru