Открыт неожиданный механизм возникновения аллергии

Ученые из Йельской школы медицины провели эксперименты на мышах и выяснили, что введение нового пищевого белка сразу после травмы кожи приводит к развитию аллергической реакции. Этот эффект наблюдается только при употреблении ранее неизвестной пищи в течение нескольких часов после повреждения, в то время как при употреблении продукта на следующий день реакция не возникает.
Ученые проверили различные виды повреждений кожи, такие как проколы, порезы и солнечные ожоги, и обнаружили, что все они сопровождаются выработкой цитокинов — сигнальных молекул иммунной системы, которые, вероятно, запускают иммунную память о новой пище как о потенциальной угрозе.
Ранее считалось, что аллергены проникают через воспаленную кожу, однако авторы исследования — дерматологи и ревматологи — высказали сомнения по этому поводу. Они отметили, что дети, например, избегают мазать пищу на воспаленную кожу из-за боли. Оказалось, что достаточно просто совпадения повреждения кожи и нового продукта, чтобы иммунная система запомнила его как аллерген.
Специалисты подчеркивают, что уязвимость кожи — это не только косметическая проблема, она может способствовать развитию системных заболеваний, включая воспалительные патологии кишечника, артрит и серьезные аллергии.
Источник и фото - lenta.ru