Обычные овощи оказались защитой от резких скачков сахара

Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism (DOEM).
В рамках эксперимента участники в течение двух недель потребляли либо четыре порции крестоцветных овощей, либо корнеплодов и тыквенных овощей. Непрерывный мониторинг показал, что употребление брокколи и капусты способствовало более стабильному уровню сахара в крови и уменьшению колебаний после еды по сравнению с потреблением картофеля, моркови или тыквы.
Авторы отмечают, что снижение пиков глюкозы и уменьшение ее вариабельности имеют важное значение для людей с риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако крестоцветные овощи остаются одними из наименее популярных в рационе: менее 1 из 15 взрослых в Австралии употребляют их регулярно.
Ученые подчеркивают, что добавление в рацион брокколи, бок-чоя или капусты может быть простым способом улучшить контроль уровня сахара и снизить риски для здоровья в долгосрочной перспективе.
Ранее было выявлено, что экстракт уссурийской груши защищает печень от повреждений, вызванных алкоголем, и снижает воспаление.
Источник и фото - lenta.ru