Названы сильнее всего окрашивающие зубы блюда

По её словам, наибольший эффект имеют крепкий чай и кофе, красное вино, газированные напитки и энергетики. Доктор пояснила, что как цветные, так и прозрачные напитки могут содержать кислоты и пигменты, вызывающие эрозию эмали и появление пятен.
Кроме того, эмаль могут окрашивать ягоды, фрукты и овощи, такие как черника, гранат и свекла. Зубы также темнеют от цитрусовых и кислых напитков, поскольку высокая кислотность размягчает эмаль, позволяя пигментам легче проникать в её структуру.
Также на цвет эмали влияют соусы с томатами, свеклой и куркумой, а также сладости с искусственными красителями, например, яркий мармелад или цветная глазурь.
Чтобы предотвратить окрашивание эмали, Кислицына рекомендует пить напитки через трубочку, после употребления полоскать рот водой или жевать жвачку без сахара. Врач советует разбавлять кислые напитки водой или пить их во время еды, что снижает воздействие кислоты. Кроме того, чистить зубы следует не раньше чем через 30-60 минут после приёма пищи или напитков, чтобы не повредить размягчённую эмаль.
Ранее ортодонт Марьяна Барагунова предупредила об опасности использования кап с маркетплейсов, отметив, что они не помогут избавиться от бруксизма.
Источник и фото - lenta.ru







