Названо еще одно вредное свойство алкоголя

Ортодонт Eurokappa Academy Ирина Буторина рассказала, как алкоголь влияет на зубную эмаль и какие еще вредные свойства имеют спиртные напитки в беседе с «Лентой.ру».
По словам Буториной, многие алкогольные напитки обладают низким уровнем pH, что приводит к деминерализации — размягчению верхнего слоя эмали. Особенно сильно этот эффект проявляется при употреблении шампанского, кислых коктейлей и некоторых видов вина.
«Кислота разрушает структуру эмали, проникая в её поверхностный слой и ослабляя его. В результате красные вина, ликеры, ягодные коктейли и другие цветные напитки глубже проникают в эмаль, изменяя её оттенок», — объяснила врач.
Кроме того, алкоголь снижает выработку слюны, которая отвечает за нейтрализацию кислот и восстановление эмали. При недостатке слюны защитные функции ослабевают. «Алкоголь обезвоживает организм, вызывая сухость во рту. В таких условиях кислота дольше воздействует на эмаль, усиливая её повреждения», — добавила Буторина.
Чтобы минимизировать риск повреждения эмали, ортодонт советует пить воду между приёмами алкоголя, избегать сочетания спиртного с кислыми продуктами, использовать соломинку для коктейлей и применять ополаскиватели с нейтральным pH.
Ранее ортодонт Марьяна Барагунова предупредила россиян об опасности использования кап от бруксизма, приобретённых на маркетплейсах. По её словам, такие накладки чаще всего изготавливаются из мягкого медицинского силикона и не обеспечивают должной эффективности.
Источник и фото - lenta.ru







