Назван самый полезный вид хлеба

Анализ показал, что мука из пророщенных зерен повышает питательную ценность хлеба, однако может негативно сказаться на его вкусе и текстуре. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Reviews International.
Герминация - это древняя техника, при которой зерно начинает прорастать, что активирует ферменты, повышает уровень антиоксидантов, устойчивого крахмала и биоактивных соединений. Хлеб из герминированной муки может помочь в профилактике ожирения, запоров и метаболических расстройств, однако он может стать менее воздушным, плотным и потерять в объеме.
Особенно сложно работать с бобовыми и безглютеновыми злаками, так как они плохо взаимодействуют с клейковиной и могут нарушить структуру теста. Ученые рекомендуют заменять до 5-20 процентов общего объема муки на герминированную.
Исследователи отмечают, что результат зависит от конкретного зерна, длительности проращивания и условий, таких как влажность и температура. Для сохранения вкуса и текстуры рекомендуется использовать улучшители теста и точно настраивать параметры герминации.
Теперь главная задача технологов - найти баланс между созданием полезного и вкусного хлеба. Это требует совмещения науки, здоровья и повседневных привычек.
Ранее было установлено, что манго может помочь в профилактике ожирения и диабета. Эксперименты показали, что употребление свежих манго ежедневно снижает уровень инсулина и улучшает обмен веществ у людей с избыточным весом, не приводя к набору веса.
Источник и фото - lenta.ru