Диетическая еда обернулась риском для здоровья

В течение восьми лет участники отчитывались о своем рационе, включая потребление продуктов с пищевыми добавками, часто встречающимися в ультраобработанных продуктах, таких как диетические напитки, десерты, снеки и готовые блюда. Анализ показал, что у людей, потребляющих определенные пищевые добавки чаще всего, риск развития диабета был выше на 8–13 процентов. Особенно это касается подсластителей (аспартам, сукралоза, ацесульфам-K), а также консервантов, красителей и эмульгаторов, используемых для улучшения вкуса, внешнего вида и срока хранения продуктов. Например, напитки типа "Кока-колы Зеро", не содержащие сахара, но содержащие искусственные подсластители, могут иметь потенциальную связь с нарушением обмена веществ при регулярном употреблении. Ученые подчеркивают, что речь идет о совокупном эффекте употребления ультраобработанных продуктов и хотя прямая причинно-следственная связь пока не подтверждена, данные усиливают обеспокоенность относительно последствий регулярного потребления пищевых добавок.
Источник и фото - lenta.ru