Алтайский мед в России оказался не алтайским

Об этом сообщила советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова, ссылаясь на информацию агентства "Интерфакс". Согласно эксперту, 348 компаний выпускали продукцию под названием "Алтайский мед", при этом они находились в 58 различных регионах.
Подобная ситуация наблюдается и с адыгейским сыром, который, согласно географическому указанию, должен производиться в Адыгее из молока с предгорий Большого Кавказа. Однако на практике он производится в 58 регионах 218 компаниями, из которых лишь 26 находятся в Адыгее, но они обеспечивают лишь до 6 процентов общего производства продукта в России.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее предложил ввести штрафы за несоответствие наименования и состава продукции. По его словам, часто бизнес в России заменяет сырье и выпускает продукцию, не соответствующую ГОСТу. Он пояснил: "Почему колбаса докторская делается не из говядины и свинины, сухого молока и сухого яйца, или, например, брауншвейгская колбаса содержит птицу? Это недорого для производителя... Это клубок проблем, который сложился исторически, и который никто пока не хочет разгадывать".
Источник и фото - lenta.ru