Три самых живучих мифа о старении мозга опровергли

Нутрициолог Ирина Селиванова развенчала три распространённых мифа о старении мозга в интервью «Ленте.ру».
Первым и самым популярным заблуждением, по её мнению, является мнение, что мозг питается исключительно глюкозой. «Молодой мозг работает гибко, используя энергию не только из углеводов, но и из белков с жирами. При этом постоянный высокий уровень глюкозы снижает чувствительность нейронов к инсулину, вызывая инсулинорезистентность мозга. Это приводит к ухудшению поступления энергии, появлению "мозгового тумана" и проблемам с концентрацией», — пояснила специалист.
Второй миф — что старение мозга зависит только от генетики и возраста. На самом деле, ключевую роль в развитии когнитивных нарушений играет образ жизни. Селиванова отметила, что исследования подтверждают: независимо от наследственности, здоровье мозга можно поддерживать с помощью правильного питания, регулярных физических упражнений, контроля сахара, качественного сна и постоянного обучения.
Третий неверный взгляд — что мозг стареет из-за нехватки умственных нагрузок. На самом деле, причиной ухудшения работы мозга становятся информационные перегрузки, хронический стресс, бессонница и постоянное переключение между задачами. «Мозг устаёт от многозадачности, поэтому для сохранения его здоровья важно не перегружать память, а давать отдых. Помогут информационные перерывы, полноценный сон и время без гаджетов», — добавила эксперт.
Ранее Селиванова также рассказала, как поддерживать мозг в тонусе: правильное питание помогает сохранить ясность ума и быструю реакцию даже при высоких нагрузках.
Источник и фото - lenta.ru







