Россиянам рассказали о риске заражения от упаковки продуктов из магазинов

декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина в интервью «Ленте.ру».
По её словам, упаковки продуктов могут быть загрязнены бактериями и вирусами, которые попадают на них от экскрементов и шерсти грызунов, обитающих на складах, а также от многочисленных рук, через которые проходят товары во время доставки. Она также отметила, что исследования показывают: патогенные микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких суток.
«Если положить упаковку в холодильник, микробы с её поверхности могут переноситься на внутренние полки, другие продукты и ваши руки, что повышает риск заражения инфекциями, передающимися контактно-бытовым путём. Особенно это опасно для семей с маленькими детьми, пожилыми людьми или людьми с ослабленным иммунитетом», — предупредила Лялина.
Она добавила, что если упаковка липкая или покрыта пылью, её следует предварительно промыть под водой. Для протирания эксперт рекомендовала использовать влажную тряпку с хозяйственным мылом, дезинфицирующие влажные салфетки, раствор пищевой соды (2 столовые ложки на 1 литр воды) или уксусную кислоту.
Ранее Ирина Лялина советовала включать в рацион чеснок для поддержания нормальной работы печени. Кроме того, по её мнению, полезны свёкла, имбирь и другие овощи.
Источник и фото - lenta.ru







